Вступает в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: что нужно знать владельцам?

 

 

Вступает в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: что нужно знать владельцам?

 

         29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

            Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

         «Зарегистрировать ранее возникшие права все же будет целесообразно, поскольку наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

            Специалисты Курского Росреестра подчеркнули, что это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

            При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

            Напомним, что ранее на официальном сайте Управления Росреестра по Курской области была размещена информацию о том, как будет действовать закон о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости. Повторно ознакомиться с информацией можно здесь, а также в профиле Управления в Instagram @rosreesrt46.

 

С уважением,

Башкеева Анастасия Алексеевна,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Курской области

Тел.: +7 (4712) 52-92-75

моб.: 8 (919) 213-05-38

Bashkeyeva@r46.rosreestr.ru

Мы в Instagram:  https://www.instagram.com/rosreestr46/

11:55