Итоги недели консультаций подвели в Кадастровой палате Курской области

Итоги недели консультацийподвели в Кадастровой палате Курской области

В рамках недели консультаций, приуроченной к 20-летию Кадастровой палаты, специалисты отвечали на вопросы граждан региона, в том числе, кадастровых инженеров. За консультацией обратилось более 30 граждан. Самые популярные вопросы из обращений подведены в нашем итоге.

Наибольшее количество вопросов было связано с «дачной амнистией», которой предусмотрен упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием «для ведения садоводства».

 Кадастровый учет и регистрация прав на такие дома проводятся на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости, которую составляет будущий собственник.

Если у заявителя оформлено право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости, то правоустанавливающий документ на участок не требуется и будет достаточно только технического плана.

Получать уведомления о начале и окончании строительства для оформления таких объектов не требуется, гражданину достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после – подать заявление о кадастровом учете и регистрации правлюбым удобным способом: лично в МФЦ, в электронном виде через официальный сайт Росреестра, либо посредством почтового отправления в Кадастровую палату Курской области.

Второй по популярности вопрос касался оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Оспаривание кадастровой стоимости объектовнедвижимости в 2020 году производится исходя из новых правил оценки, что вызывает у граждан много вопросов и спорных моментов. 

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимостимогут обратиться физические и юридические лица, права и обязанности которых затронуты в результате определения кадастровой стоимости.В зависимости от вида объекта недвижимости, подать заявление можнов областное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки Курской области»,в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимостипри Управлении Росреестра по Курской области, или в комиссиюпри Комитете по управлению имуществом Курской области.Последняя инстанция, куда может обратиться заинтересованное лицо – суд.

Завершает тройку самых популярныхвопросов – выездное обслуживание.

В рамках выездного обслуживания специалисты Кадастровой палатыКурской области принимают и выдают документы в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Выездные приемы сделали процесс получения государственных услуг более удобным, доступным для граждан и незаменимым для лиц с ограниченными возможностями. Все выезды к данной категории граждан осуществляются на безвозмездной основе.

Услуга оказывается для граждан и юридических лиц на территории города Курска, Курского района и города Курчатова.Пригласить специалиста на дом можно любым способом – по телефону: 8 (4712) 72-40-00, по электронной почте: filial@46.kadastr.ru или лично оставить заявку в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, 10А.

В результате проведения недели консультацийнаши эксперты ответили на вопросы граждан о проведении различных сделок с недвижимостью, необходимых документах для регистрации жилья, а также способах проверить собственность перед покупкой.

 

 

11:00