прокуратура Суджанского района пресекла распространение в сети Интернет информации экстремистского

По результатам проведенной прокуратурой Суджанского района проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, установлены факты размещения жителями Суджанского района на своих страницах информаций экстремистского содержания.

Так, 20-летний житель Суджанского района разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте», открытой для общедоступного просмотра всем пользователям сети, четыре видеозаписи, содержащие, согласно выводам экспертов, лингвистические и психологические  признаки возбуждения розни, вражды, ненависти по отношению к группе лиц, объединенных по признакам национальности и происхождения.

Видеозапись аналогичного содержания разместил 23-летний житель района.

На основании постановлений прокурора, за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды по признакам национальности, совершенным публично с использованием сети «Интернет», ответственность за которые предусмотрена ст. 20.3.1 КоАП РФ, Суджанским районным судом граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафов. В первом случае – к штрафу в общей сумме в 40 тысяч рублей, во втором - 10 тысяч рублей.

Видеозаписи, содержащие экстремистские призывы, со страниц пользователей удалены.

Кроме того, в ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой выявлено пять доступных для неограниченного круга лиц информационных материалов, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации на основании судебных решений и внесенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Для включения указанных Интернет-ресурсов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено, сведения о таких страницах прокуратурой района направлено в Управление Роскомнадзора по Курской области.

 

 

Прокурор района                                                                                А.В. Зуенко

15:10